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Crónica: A Voz do Cigano – O Natal dos Ciganos

23/12/2020

O Natal dos ciganos começa a partir do dia 23 de dezembro. Cada casal começa por se organizar nas compras e no dinheiro que vão gastar, os homens tratam das carnes, peixe e bebidas e as mulheres das especiarias, farinhas, doces e tudo aquilo que acham necessário para a festa, que é bem grande, já que é uma das maiores festas que o povo cigano tem e onde cada família se esmera ao máximo na organização e recheio das mesas de natal.


Os pratos são específicos para cada dia, de 23 a 26 de dezembro. Normalmente quando se junta toda a família e amigos, uma festa é feita ao ar livre para que se possa fazer uma grande fogueira e os famosos chamados de pestins.


O dia 23 de dezembroparece um dia normal até chegar a tarde, pelas 16 horas são dadas indicações aos mais jovens, pelo membro mais velho da família, para começarem a fazer uma grande fogueira. As mulheres começam a preparar os ingredientes para os pestins, uma espécie de filhós, mas que são confecionadas de forma diferente das tradicionais. A massa é amassada e frita por ambos os membros do casal, pois enquanto a mulher estica a massa no joelho e a coloca na sertã onde está o óleo a ferver, o homem com um garfo grande ou com um espeto de pau, vai virando os pestins e vai se retirar dos mesmos para um grande cesto. Cada família coloca ao lume uma cafeteira mais bonita que tiver para fazer o famoso café com canela cigano, que irá acompanhar o primeiro pestin a sair da sertã e dado a provar a toda gente para que possa ser avaliado.


Os homens começam por servir as mulheres porque o dia 23 de dezembro é o dia da mulher cigana. Servem-nas com bebidas doces, tais como amêndoa amarga, licor beirão, entre outros e a festa começa, com muita música e dança. A comida é abundante, os petiscos e tapas de azeitonas, picles, ovos verdes, pastéis de bacalhau, moelas entre outros, duram toda a noite. Os homens têm o dever de servir e tomar conta das crianças para que as mulheres tenham toda a liberdade para dançarem, cantarem e também para comer e beber, pois é o seu dia, o dia da mulher cigana!


No dia 24 de dezembro , a festa continua e o prato tradicional para esse dia é o guiso - feijão manteiga acompanhado de bacalhau desfiado e bacalhau albardado, sendo também servido bacalhau com couves e toda a diversidade de pratos de bacalhau. Neste dia, só à meia noite é que é servido o galo assado.


Dia 25 de dezembro , temos como prato principal, galinha com grão e massa, seguida depois de toda a variedade de carnes, sem faltar o borrego ou cabrito estufado com batatas.


A festa continua no dia 26 de dezembro , sendo que é um dos dias mais bonitos das festividades do natal, pois nesse dia já não se faz comida, sendo chamado de dia do rapa, ou seja, durante todo o dia é servida a comida que sobrou dos dias anteriores.


A comemoração do natal, é muito importante para a cultura cigana, sendo uma festa que tradicionalmente dura até ao dia de ano novo.

 

“Joaquim Rosendo, Mediador Municipal e Intercultural”

 

Crónica do projeto InterCOOLturas - Mediadores Municipais e Interculturais (POISE-03-4233-FSE-000036) promovido pela Câmara Municipal de Castelo Branco em parceria com a Amato Lusitano - Associação de Desenvolvimento com o objetivo de apresentar uma forma simplista como diferentes áreas que compõem o quotidiano do povo cigano e também algumas curiosidades.

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