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30/10/2020
Tradicionalmente, um casamento cigano tem duração de 3 dias de festa.
1º dia de casamento
Toda a alimentação é confecionada pelas mulheres mais procurada da família do noivo e da noiva (mães, irmãs, tias, avós e algumas primas). Assim, todas elas se organizam e preparam-se para ficar na cozinha a preparar o prato principal, que é composto por guisado de borrego com batatas “arelaoras”.
São também confecionadas e servidas várias sopas, como canja, juliana, caldo verde, sopa de feijão, entre outras. Em termos de pratos de carne, não pode faltar o leitão ou porco na brasa “balitchom”, assim como outras carnes, como por exemplo de borrego, que são penduradas na cozinha, para os recursos poderem cortar os pedaços que desejam e assarem diretamente nas brasas. Existe também uma mesa com outras carnes de porco, como entremeadas e bifanas, já cortadas prontas para assar e uma mesa com batatas “arelaoras”, cebolas “runrún”, alface “londim”, alhos “danhes”, tomates “partíjana” e pão “Marrom”.
Em termos de frutas, são servidas várias: laranjas “agulhás”, peras “pêrunas”, uvas “tracá” e muitas mais.
Durante todo o dia, os panes indo chegando e as mulheres preparam as mesas, para poderem servir os pratos com a comida. São ainda preparadas pelas mulheres, várias mesas com bebidas tais como: água, vinho e sumos.
À noite, as mulheres já não preparam mais nada, tendo que ser as ofertas a servirem-se e a assarem as carnes diretamente. É ainda tradição nesta primeira noite de casamento, os convidados atirarem amêndoas e rebuçados aos noivos.
Todos os gastos com a alimentação do 1º dia de um casamento cigano são pagos pelos pais dos noivos.
2º dia de casamento
Este 2º dia de casamento é completo organizado pelos padrinhos dos noivos, sendo estes a pagar todas as despesas.
As madrinhas, logo pela manhã, começa a pôr uma mesa grande com o bolo de noiva e com vários salgados e bolos mais pequenos, de todas as qualidades. Também é traje distribuir sumos.
Quando termina a parte da mesa dos bolos, manda a tradição atirar amêndoas aos noivos.
A meio da tarde, as madrinhas organizam outra mesa com camarão, leitão e algumas bebidas com álcool.
Mais ao fim da tarde, coloca-se uma mesa com enchidos: presunto, chouriça, farinheira, fiambre, queijos, entre outras coisas.
3º dia de casamento
Tradicionalmente, neste 3º dia de casamento, uma noiva preparava uma sopa de peixe, que era servida para todos os primeiros, terminando assim os festejos.
Atualmente, principalmente desde o ano 2000, como tradições da festa de um casamento cigano têm vindo a alterar, passando a ser só um dia de casamento, na maioria das famílias e mesmo assim, não é um dia inteiro.
O casamento começa ao fim da tarde, sendo que são as mães dos noivos que começa a oferecer o jantar às opções, mas com todos os pratos típicos, como manda a tradição.
Ao longo da noite, são compostas como mesas dos padrinhos e a mesa dos bolos dos noivos e atiram-se amêndoas pela noite fora.
É assim que se realiza um casamento cigano, hoje em dia, onde todas as tradições são vividas, mas num só dia de festa.
“Samaritana Marques, Mediadora Municipal e Intercultural”
Crónica do projeto InterCOOLturas - Mediadores Municipais e Interculturais (POISE-03-4233-FSE-000036) promovido pela Câmara Municipal de Castelo Branco em parceria com a Amato Lusitano - Associação de Desenvolvimento com o objetivo de apresentar uma forma simplista como diferentes áreas que compõem o quotidiano do povo cigano e também algumas curiosidades.